От крепости к городу 1793-1867

Краснодар история возникновения

Статский советник и литератор Гавриил Гераков, посетивший Екатеринодар в августе 1820 года, лаконично отозвался о столице черноморского казачества: «город обширный, но худо выстроен».

По странной прихоти судьбы в тот же день здесь побывал и А.С.Пушкин, но он не оставил нам об этом своем посещении ни слова - своим видом столица не отличалась от прочих казачьих селений.

К тому времени Екатеринодару исполнилось уже 27 лет. Но даже в середине XIX века автор первой книги о черноморском казачестве И.Д.Попко так писал о Екатеринодаре: «Довольно сказать, что этот город имеет вид большого села, главная особенность которого состоит в том, что оно служит вывеской всех остальных сел в крае. Кто видел Екатеринодар, тому не для чего смотреть Черноморию».

Екатеринодар закладывался как войсковое укрепление на правом высоком берегу реки. Жилые кварталы ставились на плоской надпойменной террасе Кубани, полого простиравшейся к северу.

Землемер Гетманов вместе с городничим Д.Волкорезом 18 сентября 1794 года произвел размежевание и разбивку улиц по плану, утвержденному Таврическим генерал-губернатором С.С.Жегулиным с разрешением «разбить места и начать строение». После разбивки улиц пришлось переносить на новые места стихийно возникшие строения первых поселенцев.

Появившийся 1 января 1794 года «Порядок общей пользы» - документ, регламентировавший управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске, официально закрепил название и статус города. Он же определил первоначально его функции: «по войсковой дисциплине, ради собрания войска, устроения довлеемого порядка и прибежища бездомных казаков в граде Екатеринодаре выстроить сорок куреней», строения производить «по плану».

По переписи, учиненной 11 ноября 1794 года городничим, в Екатеринодаре проживало 586 человек, построено 9 домов, 75 хат, 154 землянки, а через пару лет в городе насчитывалось уже 365 дворов.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ



Сообщение

Спасибо за комментарий.