От крепости к городу 1793-1867

Краснодар история возникновения

Дома стояли в глубине двора, глухой стороной к улице. Оградой служили плетень и частокол. Сообщалось, что «уже город Екатеринодар разбит по плану и весной сего года начнутся войсковых церквей, правительства, сорока куреней и прочего, равно старшинских и казачьих домов, строения, для чего надобен лес. В городе учреждена должность лесмейстера и три помощника». После того, как были построены жилища, в согласии со старой военной традицией приступили к сооружению четырехугольной крепости.

Постройка крепости, отстоявшей от бровки террасы на 20-25 метров, производилась по образцу Запорожского коша, с земляным валом, который через несколько лет укрепили дерном, и рвом. Первоначально в крепости разместились 38 куреней, затем еще два. Первые длинные приземистые курени складывали из древесины, но вскоре перешли к строительству домов из глины и соломы.

Межевание главной улицы города, первоначально именовавшейся Перспективной (и только с 1835 года получившей название Красная), и параллельных ей улиц проводилось на небольшом участке от улицы Крепостной (ныне Пушкина) до Выгонной (Мира), ограниченном с запада Посполитакинской (Октябрьской) и с востока Котляревской (Седина).

Первые улицы были шириной около 20 метров, а дворы размером 40 на 80 метров и более.

Дальше к северу расстилалась степь, где устроен был выгон для скота. Названия улиц возникли через несколько десятилетий, во второй половине XIX века, хотя некоторые топонимы были на слуху в городе с самого начала, как например площадь Головатого (между крепостью и посадом) или Богоявленская пристань (ныне речной вокзал). Перспективную улицу провели от центра крепости вдоль древней дороги в направлении киммерийского кургана, господствовавшего над северными подходами к городу. Так главная городская ось отклонилась от севера на несколько градусов к востоку.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ



Сообщение

Спасибо за комментарий.