Екатеринодар - Краснодар история возникновения

Краснодар история возникновения

Жилой и оборонительный пункт древнего кубанского населения группировался обычно вокруг возвышенной центральной части, где ставилась окруженная рвом крепость с внешним тыловым валом с севера и рвом внутри. Глинобитные стены в основании укреплялись против осыпания плетнями. Жилища-мазанки имели овальную форму, крыша крылась камышом и соломой. У противоположной входу стенки находились очаг и домашний алтарь. Гончарные печи и хозяйственные ямы дополняли внутренний вид крепости. Основными занятиями жителей, кроме оборонительных войн, были земледелие и рыболовство. Природные условия Карасунского кута давали благоприятные возможности не только для отпора врагам, но и для успешного хозяйствования.

Основу жизнедеятельности составляла, безусловно, Кубань. Река защищала подходы к селениям, давала питьевую воду и служила отличным транспортным путем. Глина и камыш служили главным строительным материалом. Многочисленные старицы и Карасун, врезавшийся в отложения второй надпойменной террасы Кубани, обеспечивали дополнительные возможности для рыбной ловли и охоты.

Обильные песчано-глинистые отложения, выносимые Карасуном в Кубань, образовали островки на ее середине. Ровный пологий рельеф террасы с подстилающими лёссовидными суглинками дал начало мощным плодородным черноземам, на пойменном аллювии после схода воды появлялась луговая растительность. Вкупе с благоприятным климатом невозможно желать лучшего для возделывания пашни и пастбищного разведения скота.

Сочетание прирусловых дубрав со степным и пойменным разнотравьем обеспечивало древесину, топливо, корма для скота. На пойме произрастали болотно-луговые травы с камышом, вдоль бровки надпойменной террасы протягивалась полоса дубового леса шириной в полкилометра с примесью граба, ясеня, вяза, клена, бересклета, на пологих участках ниже по склону у воды стояла верба, ольха, серебристый тополь. С севера к дубравам примыкала степная ковыльная целина с обильным травостоем пырея, клевера, вики и прочих трав и кустарников. По балкам стояли рощицы из ясеня, клена, вяза, иногда тополя и ивы. Всякого зверья, птиц и рыб водилось в изобилии: от тура и сайгака до сурка и суслика, от дрофы и куропатки до журавля-красавки и степного луня. В камышах обитали фазаны, козы, кабаны, змеи, ящерицы, лягушки...

Река Кубань у древних греков известна под двумя названиями - Антикетес (Осетровая) и Гипанис (Конская), выразительно характеризовавшими ее природу и животный мир. Считается, что от слова Гипанис и произошло современное название Кубань.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ



Сообщение

Спасибо за комментарий.