Краснодар 1920 - 1993.

Краснодар 1920 - 1993

Лишь половина территории обеспечена водопроводом. Замощена только половина улиц. В это время пространственное развитие города продолжалось на восток, куда расширялась главным образом жилая зона (частные одноэтажные домики) и промышленность, и на север, где развивалась инфраструктура сельского хозяйства (выгоны, бойни, склады).

Хаотичная застройка, направленная на удовлетворения сиюминутных потребностей, приводила к необратимым неблагоприятным последствиям, и тогда стала очевидной необходимость генерального плана.

Только планомерное, продуманное и рассчитанное наперед развитие могло обеспечить устойчивость города перед лицом возраставших природных и техногенных угроз. Планирование, определяющее порядок и последовательность работ, не допускает избыточных финансовых затрат и дублирования мероприятий по благоустройству. Вместе с тем планирование дает благоприятные перспективы лишь при разработке планов на научной основе, при гармоничном комплексном учете главных составляющих устойчивого развития - экономики, социальной сферы, природной окружающей среды. Для выявления имеющихся возможностей и потенциальных угроз реализации плана нужно четкое и обоснованное выделение целей и приоритетов, сильных и слабых сторон планируемого объекта. Кроме того, недостаточно разработать самый лучший и грамотный план - необходимо еще и привести в действие его исполнение, воплощение в жизнь с минимальными отклонениями от исходного замысла.

В Краснодаре делалось много разных генеральных планов развития города, генеральных схем и проектов планировки. Были среди них проекты хорошие и не очень, но все страдали изъянами в исполнении. В конечном счете ни один из планов развития, разрабатывавшихся в 1923, 1930, 1940, 1946, 1955, 1957, 1972 годах, до конца выполнен не был.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ



Сообщение

Спасибо за комментарий.